Kumpulan Situs Download Lagu Gratis Terbaru 2020, Gudang Lagu MP3

Senin, 21 Desember 2020

Resep Ayam Taliwang, Ayam Bakar Pedas Dari Nusa Tenggara Barat

Ilustrasi ayam taliwang.


KOMPAS.com - Ayam taliwang merupakan makanan khas dari Nusa Tenggara Barat. Biasanya sajian ini dihidangkan dengan plecing kangkung di restoran.


Cara membuat ayam taliwang tidak sulit. Namun, sebaiknya kamu menggunakan ayam kampung agar bumbu bakaran lebih meresap.


Selengkapnya resep ayam taliwang dari Sajian Sedap. Jika tak ada bakaran arang, gunakan teflon anti lengket dengan kompor api kecil untuk masak ayam taliwang.


Resep ayam taliwang

Bahan:


  • 1 ekor ayam kampung, belah dua tidak putus, tekan sedikit supaya melebar
  • 2 sendok teh air jeruk limau
  • 1 sendok teh garam
  • 750 ml santan dari 1/2 butir kelapa
  • 3 sendok teh garam
  • 2 sendok makan gula merah sisir
  • 5 sendok makan minyak untuk menumis

Bumbu halus:


  • 10 butir bawang merah, bakar
  • 5 siung bawang putih, bakar
  • 4 buah cabai merah besar, bakar
  • 6 buah cabai merah keriting, bakar
  • 5 butir kemiri, sangrai
  • 1 sendok teh terasi, bakar

Cara membuat ayam taliwang:


1. Lumuri ayam dengan air jeruk limau dan garam. Bakar sampai setengah matang.


2. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus sampai harum. Masukkan santan, garam, dan gula merah. Masak sampai mendidih.


3. Tambahkan ayam. Masak dengan api kecil sampai matang dan meresap.


4. Bakar lagi ayam sambil dioles sisa bumbu sampai harum.


 


[Source: Kompas]